Нагая женщина - это женщина во все оружии. Гюго (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Хорватия
Овощной суп
400 г белокочанной
капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука (взять только
головки и белую часть стебля), 2 луковицы, 4 картофелины, 50 жира, 80-100 г шпика,
2-3 ломтика хлеба, I.5 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки тертого твердого сыра,
по 1/2 чайной ложки соли и сахара.
Овощи очистить, мелко
нарезать, посыпать солью и сахаром и слегка обжарить. Обжаренные овощи положить
в кастрюлю, залить мясным бульоном, поставить на огонь варить. Когда овощи будут
готовы, протереть их через сито. Дно другой посуды выложить ломтиками шпика и
слегка обжарить их; влить приготовленный суп, положить в него слегка обжаренные
ломтики хлеба, посыпать сверху тертым сыром и поставить ненадолго в духовку. К
столу суп подать в той же посуде.
Баранина,
зажаренная с яйцами
500 г мяса молодого
барашка, 1/3 стакана растительного масла, 250 г зеленого лука, 250 г репчатого
лука, 1/2 л простокваши, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 стакана воды или мясного
бульона, соль, перец.
Мясо разрезать на кубики
величиной 4Х5 см, посолить, обвалять в муке, обжарить и снять со сковороды. Репчатый
лук нарезать кольцами, порезать зеленый лук, положить в горшок, в котором будете
запекать мясо, и потушить в течение 5 мин. Затем вложить мясо и жарить 25 мин,
после чего добавить воду или мясной бульон, посолить и поперчить и поставить посуду
в духовку. Когда жидкость выкипит наполовину, а мясо станет мягким, осторожно
добавить яйца, смешанные с кислым молоком и посоленные. Поместить еще на 2 мин
в духовку, чтобы яйца свернулись, и сейчас же в той же посуде подать на стол.
Клецки из
овощей
600 г различных овощей
(морковь, кольраби, цветная капуста, белокочанная или савойская капуста, картофель),
180 г сливочного масла или маргарина, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 1 стакан
молока, 250 г муки, мясной бульон или вода, соль, перец, 2 ст. ложки панировочных
сухарей.
Овощи очистить, мелко
порубить, обжарить в половине данного количества масла, добавить небольшое количество
бульона или воды и тушить до готовности на очень слабом огне. Ломтики хлеба нарезать
кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком
и мукой. Затем добавить остуженные овощи, массу посолить и поперчить и сформовать
из нее клецки, предварительно сполоснув руки холодной водой. Опустить клецки в
подсоленный кипяток и варить 10 мин. Отбросить на сито и переложить в мисочку.
Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать
ими клецки Клецки можно подать как самостоятельную закуску или как гарнир к жареному
мясу.
Рыба в горшочке
по-охридски
500 г морской рыбы,
1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томат-пюре,
2 небольших соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок, красный перец на кончике ножа,
2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко нарубить и
обжарить в жире. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель,
приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким (если необходимо,
влить еще немного воды), добавить томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками
огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв горшок крышкой,
поставить тушить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Рассчитано на
2 порции.
Форель по-охридски
2 форели
(весом примерно 500 г), 200 г петрушки, 2 дольки чеснока, 50 г чернослива, 1/2
стакана растительного масла, немного уксуса, 4 яйца, 2 лимона, соль и перец.
Форелей очистить, промыть и наполнить предварительно размягченным черносливом,
затем залить кипящей водой. Половину количества зелени петрушки и мелко нарубленный
чеснок (1 долька) потушить в растительном масле, затем добавить рыбу, оставшееся
растительное масло, уксус и несколько позднее немного
воды.
Приправить солью и перцем. Запекать форелей в горячей духовке 20-30 мин, а затем
быстро переложить на подогретое блюдо. Яйца взбить, осторожно смешать с мелко
нарубленным чесноком (1 долька) и петрушкой и прибавить сок лимона. Яйца влить
на сковороду, где жарилась форели, осторожно помешивая.