Норвегия

СТОЛИЦА


Осло.

НАСЕЛЕНИЕ


Численность населения Норвегии невелика и растет медленными темпами. В 1998 в стране проживали 4418 тыс. человек. В 1996 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 13,9, смертность 10, а прирост населения – 0,52%. Этот показатель выше естественного прироста населения за счет иммиграции, которая в 1990-е годы достигала 8–10 тыс. человек в год. Улучшение состояния здравоохранения и повышение уровня жизни обеспечили постоянный, хотя и медленный, рост населения в течение жизни двух последних поколений. Норвегия наряду со Швецией характеризуется рекордно низкими показателями младенческой смертности – 4,0 на 1000 новорожденных (1995) против 7,5 в США. В конце 1990-х годов ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 74,8 лет и женщин 80,8 лет. Хотя по доле разводов Норвегия уступала некоторым из соседних стран Северной Европы, после 1945 этот показатель вырос, и в середине 1990-х годов примерно половина всех заключенных браков заканчивалась разводами (как в США и Швеции). 48% детей, родившихся в Норвегии в 1996, – внебрачные. После ограничений, введенных в 1973, в Норвегию некоторое время направлялась иммиграция преимущественно из скандинавских стран, но после 1978 появилась значительная прослойка лиц азиатского происхождения (ок. 50 тыс. человек). В 1980–1990-х годах Норвегия приняла беженцев из Пакистана, стран Африки и республик бывшей Югославии.

ГЕОГРАФИЯ


Норвегия омывается на севере Северным Ледовитым Океаном, на востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Большая часть северной Норвегии лежит за Северным Полярным Кругом. 

Норвегия занимает западную, горную часть Скандинавского п-ова. Это крупная глыба, сложенная преимущественно гранитами и гнейсами и отличающаяся пересеченным рельефом. Глыба асимметрично поднята к западу, в результате восточные склоны (в основном на территории Швеции) более пологие и длинные, а западные, обращенные к Атлантическому океану, очень крутые и короткие. На юге в пределах Норвегии представлены и те и другие склоны, а между ними расположено обширное нагорье.

К северу от границы Норвегии и Финляндии выше 1200 м поднимаются всего несколько вершин, но по направлению к югу высоты гор постепенно увеличиваются, достигая максимальных отметок 2469 м (гора Галлхёппиген) и 2452 м (гора Глиттертинн) в массиве Ютунхеймен. Другие возвышенные участки нагорья лишь немногим уступают по высоте. К ним относятся Доврефьелль, Роннане, Хардангервидда и Финнмарксвидда. Там нередко обнажаются голые скалы, лишенные почвенно-растительного покрова. Внешне поверхность многих высокогорий больше напоминает слабоволнистые плато, и такие участки носят название «видда».

Во время великого ледникового периода в горах Норвегии было развито оледенение, но современные ледники невелики. Самые большие из них – Юстедальсбре (крупнейший ледник в Европе) в горах Ютунхеймен, Свартисен в северной части центральной Норвегии и Фольгефонни в районе Хардангервидды. Небольшой ледник Энгабре, расположенный на 70° с.ш., подходит к берегу Квенанген-фьорда, здесь у конца ледника происходит отел небольших айсбергов. Однако обычно снеговая линия в Норвегии расположена на высотах 900–1500 м. Многие особенности рельефа страны сформировались во время ледникового периода. Вероятно, тогда было несколько материковых оледенений, и каждое из них способствовало развитию ледниковой эрозии, углублению и спрямлению древних речных долин и их превращению в живописные крутосклонные троги U-образной формы, глубоко прорезающие поверхность нагорий.

После таяния материкового оледенения были затоплены низовья древних долин, где образовались фьорды. Фьордовые берега поражают необычайной живописностью и имеют очень важное хозяйственное значение. Многие фьорды очень глубоки. Например, Согне-фьорд, расположенный в 72 км к северу от Бергена, в нижней части достигает глубины 1308 м. Цепь прибрежных островов – т.н. скергор (в русской литературе чаще используется шведский термин шхергорд) защищает фьорды от сильных западных ветров, дующих со стороны Атлантического океана. Некоторые острова представляют собой обнаженные скалы, омываемые прибоем, другие достигают значительных размеров.

КЛИМАТ


Несмотря на северное положение, Норвегии присущ благоприятный климат с прохладным летом и относительно мягкой (для соответствующих широт) зимой – результатом воздействия Гольфстрима. Среднее годовое количество осадков варьирует от 3330 мм на западе, куда в первую очередь поступают влагонесущие ветры, до 250 мм в некоторых обособленных речных долинах на востоке страны. Средняя температура января 0° С характерна для южного и западного побережий, тогда как во внутренних районах она понижается до –4° С и менее. В июле средние температуры на побережье ок. 14° С, а во внутренних районах – ок. 16° С, но бывают и выше.


ЯЗЫК


Норвежцы – на редкость однородный народ германского происхождения. Особую этническую группу составляют саами, которых насчитывается ок. 20 тыс. Они живут на крайнем севере по крайней мере 2 тыс. лет, и некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни.

Несмотря на этническую однородность Норвегии, четко различаются две формы норвежского языка. Букмол, или книжный язык (или риксмол – государственный язык), которым пользуется большинство норвежцев, произошел от датско-норвежского языка, распространенного в среде образованных людей в то время, когда Норвегия находилась под властью Дании (1397–1814). Нюношк, или новонорвежский язык (иначе называется лансмол – сельский язык), получил формальное признание в 19 в. Он был создан лингвистом И.Осеном на базе сельских, преимущественно западных, диалектов с примесью элементов средневекового древненорвежского языка. Примерно пятая часть всех школьников по собственному желанию выбирает обучение на нюношке. Этот язык широко используется в сельских районах на западе страны. В настоящее время наметилась тенденция к слиянию обоих языков в единый – т.н. самношк.

ВАЛЮТА


Норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

РЕЛИГИЯ


89% населения - лютеране-евангелисты. Существуют другие христианские конфессии.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


Норвегия – конституционная монархия. Король осуществляет связь между тремя ветвями власти. Монархия наследственная, и с 1990 трон переходит к старшему сыну или дочери, хотя принцесса Мерта-Луиза составила исключение из этого правила. Официально король осуществляет все политические назначения, присутствует на всех церемониях и ведет (вместе с наследным принцем) формальные еженедельные заседания Государственного совета (правительства). Исполнительная власть принадлежит премьер-министру, действующему от имени короля. Кабинет министров состоит из премьер-министра и 16 министров, возглавляющих соответствующие департаменты. Правительство несет коллективную ответственность за проводимую политику, хотя каждый министр имеет право публично выражать несогласие по тому или иному вопросу. Члены кабинета министров утверждаются партией большинства или коалицией в парламенте – Стортинге. Они могут участвовать в парламентских прениях, но не имеют права голоса. Посты государственных служащих предоставляются после прохождения конкурсных экзаменов.

ЭКОНОМИКА


По размерам дохода в расчете на душу населения Норвегия – одна из самых богатых стран в мире. В 1996 валовой внутренний продукт (ВВП), т.е. общая стоимость рыночных товаров и услуг, оценивался в 157,8 млрд. долл., или 36 020 долл. в расчете на душу населения, а покупательная способность – в 11 593 долл. на душу населения. В 1996 на долю сельского хозяйства и рыболовства приходились 2,2% ВВП против 2% в Швеции (1994) и 1,7% в США (1993). Доля добывающей промышленности (благодаря добыче нефти в Северном море) и строительства составляла ок. 30% ВВП по сравнению с 25% в Швеции. Примерно 25% ВВП направлялись на расходы государства (в Швеции 26%, в Дании 25%). В Норвегии необычайно высокая доля ВВП (20,5%) направлялась на капиталовложения (в Швеции 15%, в США 18%). Как и в других Скандинавских странах, относительно небольшая доля ВВП (50%) идет на личное потребление (в Дании – 54%, в США – 67%).

ВРЕМЯ


Отстает от московского на 2 часа.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Главное сокровище Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают её побережье, невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Осло - индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии. Здесь находятся главные художественные собрания, морские музеи, театры, оперы, концертные залы. Достопримечательности столицы: Замок Акерсхус, музей Мюнх, лыжный трамплин, музей и ресторан Хольменколлен, Норвежский Народный Музей, суда викингов, музей Фрам, музей Кон-Тики, Норвежский Морской Музей, Парк и Музей Вигеланда. Достопримечательности Восточных Долин - Железнодорожный Музей в Хамаре. Замок Кёнгвингер XVII века, Норвежский Музей Лесоводства в Эльверум, самый большой открытый каток Северной Европы в Лиллехаммере, Норвежский Исторический Музей Транспортных Средств и стекольное производство в Йёвик, церкви XII века в Валдрес, летние лыжи в Веслеювбреен около Ювасхитта, Блю Дейз Вокс в Модум, Краеведческий Музей в Халлингаль, и канатная дорога на Гейлохогда в Гейло. В Телемарке, на родине горнолыжного спорта, и на южном побережье заслуживают внимания Озерный Луна-парк в Скиене, музей Берг-Крагеро и экскурсии по островам, церковь 1240 г. в Хеддале, фуникулер в Рьюкане, Старый город в Атрендале, Музей Ибсена в Гримстаде, ювелирные мастерские в Сетесдале, экскурсии по рифам, крепость Кристиансхольм и зверинец в Кристиансунде, Морской Музей в Мандале, Музей в Фарсунде, древние памятники, наскальные рисунки и могильные холмы в Литаландет. Западные Фьорды - ферма железного века, музей и аквариум в Бергене, фьорд Хардангер и водопад Форингфос в Мабодалене, церковь Боргунд(1150 г.) в Лаердале, железнодорожная ветка, спускающаяся на 900 м. при длине 20 км., музей Зюнмор в Элесунде, музей Ромсдаль и фестиваль джаза в Мольде. Северная Норвегия - Музей Тромсё, Морской Аквариум и Полярный Музей в Тромсё, Военный Музей Тромсё в Барду, наскальные рисунки (2500-4500-летнего возраста) в Бласфьорде, водопады в Рейсадален, собор в Будё, Глом-Фьорд, Грёнли Грот (сталактитовая пещера с подземным водопадом), церковь и Меридианный камень в Хаммерфесте, Нордкап (крайняя северная точка Норвегии), и Международный Рыбацкий Фестиваль Глубоководной Рыбы (июнь/июль) в Харстаде. часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе. Тронделанд - собор Нидарос, Архиепископский Дворец XII века и Мульный Музей Рингве в Тронхейме, Горный Ботанический Сад Кёнгсвёльд в Оппдаль ог Оркдален, Аббатство Рейн в Рисса. Доисторические памятники, включая могильные холмы, монолиты и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене. Развалины крепости 1525 г. в Стейнвиксхольме. Наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА


Для въезда необходим загранпаспорт и виза или тур. ваучер, пограничные органы имеют право запретить въезд даже при наличии визы.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА


Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов. Ввоз-вывоз иностранной валюты не ограничен. При покупке товаров для вывоза из страны, на сумму свыше 300 крон, полагается частичное возмещение НДС по предъявлению на таможне при отбытии из страны, талона из магазина(16,25% налога) или по почте.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН 


Номер телефона полиции - 112 или (22)66-90-50, пожарная охрана - 110 или(22)11-44-55, скорая помощь - 113 или (22)11-70-80, техпомощь - (22)23-20-85.