Французское извращение или луковый суп

Французское извращение или луковый суп

картинка


Осень.
Туман и сырость.
Из-под одеяла выползать никакого желания...
картинка

Для поднятия настроения и общего оздоровления организма, берём:
— 500 гр. лука
— кости для бульона (кохличество произвольное)
— коренья всё для того же бульона (у меня дома нашлась только морковка)
— 70 гр. сливочного масла
— багет/батон...упс, я ж питерская оО Значит не батон, а булка :)
— 100 гр. Гауды (натереть)
— чеснок
— сухое белое вино/херес
— соль, ССЧП, мускатный орех, карри, сахар
картинка

Итак, кости моем, обсушиваем. Выкладываем стройными рядами и пихаем в разогретую на всю мощность духовку минут на 10-15.
картинка

Вытаскиваем (можно ещё сильнее зажарить)
картинка

Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем коренья, соль, перец и варим бульон. Примерно час/полтора.
картинка

Тем временем режем лук полукольцами...Ревём и режем
картинка

В "толстопопом" сотейнике/сковороде топим масло со столовой ложкой сахара и щепоткой карри
картинка

Скидываем туда весь лук
картинка

и тушим (не жарим!!!) на среднем огне минут 30. Если лук начинает поджариваться, то или убавляем огонь, или добавляем ещё немного масла
картинка

Бульон процеживаем, скидываем в него лук
картинка

перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне около часа
картинка

В готовый суп вливаем вино (примерно 1/2 стакана)
картинка

добавляем мускатный орех
картинка

и...можно оставить так, а можно всё это взблендернуть, если кто-то не любит варёный лук
картинка

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного настояться.
Багет режем, укладываем на противень
картинка

подсушиваем в разогретой духовке до хрусткого состояния
картинка

натираем каждый ломтик чесноком
картинка

и посыпаем тёртым сыром
картинка

А вот теперь очередная опциональность. Можно налить суп в горшочки/огнеупорные миски, положить сверху хлеб с сыром и запечь. Можно просто запечь хлеб с сыром,а уже потом положить каждому в тарелку; что я и сделала.
картинка

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)
зы:
— Бульон можно использовать любой: овощной, из птицы, говяжий. В данном рецепте он получается очень насыщенный и концентрированный за счёт запекания.
— На 500 гр. лука идёт примерно 1,5 л. бульона
— Вино можно добавлять во время тушения лука, вкус будет немного другой
— Приправ лучше добавлять по-минимуму, дабы не забить вкус самого супа
— Тёртый сыр можно добавить в суп, помимо гренок
Тэги: суп, лук, котэ detected, ov
0

Оставить комментарий