Солнышко в бокале...

Солнышко в бокале...

картинка

За окном уже вовсю хозяйничает осень. Хочется солнца и тепла.
Сегодня мы приготовим теплый, согревающий тело и радующий душу — солнечный напиток!

Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, — о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра – это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, — из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году — видимо-невидимо! Говорят, — к суровой зиме…
картинка

Вообще, — в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности – витамином «С»). В других – витаминов поменьше…
Если кому интересно, — у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком – параллельно самой ягоде. А у обычных сортов – они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, — плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.
картинка

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше – вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) – он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего – сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток — узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов – и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно – и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой – «доза» натуральных витаминов обеспечена…
Итак, для приготовления оригинального вина из шиповника нам понадобятся:
картинка

1.Плоды шиповника. Свежие или сухие. Лучше, конечно, свежие! Но вполне подойдут и сушеные… Нужно их – порядка 2,5 – 3,5 литра.
2.Сахар-песок (всего 3 кг.)
3.Вода питьевая (лучше – родниковая). «Из крана» — настоятельно не рекомендую по понятным соображениям…
4.Бутыль стеклянная 10-и литровая. Можно, в принципе, использовать любую подходящую «пищевую» емкость…
5.Гидрозатвор. Он же – «водяной шпунт», он же – «бульбулятор»
6.Прямые руки, доброе сердце и горячее желание сотворить прекрасное! (не путать с «горящими» трубами…)
Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград – в частности…) – наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…
картинка

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, — шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.
Если вы имеете дело с сушеными плодами… — тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом – их чуть обсушить (скорее, — для комфорта). Далее – весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, — чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов – колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…
В общем, — наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) – литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно – чуть больше…
картинка

Далее – берем сверху высыпаем 2 кг. сахара-песка.
картинка

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. — Дескать, — лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, — не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых — ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего – 3 кг. А использовали мы – только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…
картинка

Далее – заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем — доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, — по описанному составу – «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…
картинка

Далее – берем вот такое хитрое приспособление!
картинка

Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или – бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, — но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу – обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого – смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения – перчатка надуется (будет прикольно!) – и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле – это удобно и наглядно… «Упала» перчатка – затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, — досыпать сахару…
Так же и с «бульбулятором» — перестали журчать пузырьки – нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" — можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это — крайняя мера...
картинка

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, — и контролировать процесс!
Вино из шиповника – «долгоиграющее»… Минимум – 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» — оно на мой вкус – не очень… Потому – по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора – созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет – вторая серия… Конечно, — это не «высший» сорт… Но я как-то делал так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит – тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии – «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» — могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас – оно и так неплохо…
картинка

Любители десертных и ликерных вин – могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар»… В общем, — пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название – «Бальзам Французского легиона». Но это – уже совсем другая история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…
ЗЫ: Это мой первый пост в любимых «Пельмешках…» Судите строго, но – справедливо!
«Ватермарки» на фотках просто забыл поставить.
Тэги: 1, вино, ov
0

Оставить комментарий