Судак по-карельски.

Судак по-карельски.

картинка

Случайно увидел по телевизору рецепт форели по-карельски. Загорелся желанием приготовить, метнулся на рынок, а речной форели нет. Пришлось на ходу вносить коррективы, отсюда и появился судак.

В общем, за что купил, за то и продаю.
Вместо небольших речных форелек использовал судачков, грамм по пятьсот, на фото они уже тщательно почищены от чешуи и внутренностей. Так же, я удалил хребет и плавники. Хвост не обрезал, он нужен. Как удалять хребет не фотографировал, поверьте, это не сложно. Если внимательно присмотритесь, то увидите, что в разделанном судаке удален второй спинной плавник таким образом, что образовалась прорезь, куда я в дальнейшем завернул голову и хвост, формируя рулет. Если использовать небольшую форельку, то с ней будет проще, там один плавничок и он находится почти по- центру.
картинка

Что еще потребуется для приготовления?
Грибы. У меня и в оригинальном рецепте белые, но, можно и шампиньоны( правда в карельских лесах их не встречал:) ). Много не надо, мне хватило того, что на картинке ( отщипнул из запасов в морозилке ).
картинка

Остальных участников представлю компанией. Так
картинка

или вот так, кому как больше нравится.
картинка

Участники поименно:
— копченое сало;
— маринованные ( в рецепте ) или соленые ( у меня ) огурцы;
— небольшая луковица или половинка;
— картофель, одна или две штуки;
— немного сыра;
— соль, перец;
— растительное масло;
— сметана;
— зелень.
Пока грибы оттаивали, поставил отваривать картофель в мундире, почти до готовности.
картинка

Как только грибы разморозились, порезал их небольшими кусочками, но не очень мелко, они еще ужарятся.
картинка

Лук, пошинковал на мелкий кубик.
картинка

И начал поочередно обжаривать на растительном масле. Вначале лук.
картинка

Затем добавил грибов.
картинка

Солю, перчу. Начинка для фаршировки картофеля готова.
картинка

Пока обжаривал грибы с луком супруга решила мне помочь и порезала сало и огурцы, да так быстро, что я не успел ей сказать, что огурцы и сало лучше резать тонкой соломкой. Но, да что уж теперь, не ругаться же из- за этого на помощницу. :))
картинка

Настала очередь заняться формированием рулета из судака. Для начала уложил сало и огурцы внутрь рыбы таким образом.
картинка

Теперь аккуратно просунул голову и хвост в разрез на спине рыбы. Должно получиться примерно так.
картинка

И вторую рыбку таким же образом. Так как у судак менее податливый чем форель и голова у него побольше, пришлось использовать палочки для шашлыков, проткнув рыбу пониже головы, чтобы рулет не развернулся.
картинка

Очередь гарнира к рыбе. В принципе, фаршированный картофель грибами- сам по себе самодостаточное блюдо, но повторюсь, в данном случае- это гарнир. У меня отварилась, почти до готовности, достаточно большая картофелина. Разрезал ее пополам и кофейной ложкой( она острее чем чайная ) аккуратно извлек сердцевину, чуть подрезал округлый низ, чтобы картошка располагалась на противне устойчиво, потом начинил ее обжаренными грибами с луком.
Небольшое отступление. В оригинальном рецепте при обжарке грибов, в конце добавлялись сливки, но я обошелся без них, подавал рулет и фаршированный картофель со сметаной.
картинка

Сверху присыпал заранее потертым на мелкой терке сыром.
картинка

Всё, приготовления закончены. Духовка разогрета до 180 градусов. Аккуратно переложил рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазал их немного растительным маслом. Фаршированные полукартошки пошли следом.
картинка

Запекается все вместе минут 20- 25.
картинка

Дело за малым- постараться все красиво положить на тарелку и с аппетитом съесть. Удалось или не удалось- судить Вам.
картинка

картинка


Приятного аппетита!

Удачных Вам всем выходных!
Тэги: судак, рулет, белые грибы, сало, огурцы, сыр
0

Оставить комментарий