Жена не может быть столь желанной, как наложница, наложница столь же волнующей, как тайная любовница, а тайная любовница так же сводить с ума, как женщина, которая недоступна. Китайская пословица. (Цитаты о вечном)
один из самых древних городов Карелии, имеющий не только уникальную историю, но и сохранивший до наших дней свою культурно-историческую самобытност
Отправил
BUILDER
Сортавала
Сортавала – один из самых древних городов Карелии. Этот город с богатой историей до сих пор сохраняет свою культурно-историческую самобытность. И как не странно, за более чем трехсотленюю историю Сортавалы значение его топонима так и не было разгадано. Финские историки полагают, что название происходит от слова "sorto", означающее «поджег», «поджеговое земледелие».
Первое упоминание об этом месте в летописях относится к 1468 году. Исторически Сортавала играл роль транзитного пункта на одном из важнейших водных путей северо-запада, проходившему по Ладоге. По этому пути купцы из Финляндии, Швеции и Карелии везли свои товары на Русь и далее на юг и восток.
Знаменательным годом в истории Сортавалы можно считать 1617 год, когда по условиям мирного договора, заключенного в деревеньке Столбово, вся территория современной Карелии и часть Ленинградской области перешла к Швеции. Официальной датой рождения города часто считают 1632 год, когда король Густав II Адольф издал указ об основании новых городов на этих землях и был заложен город Sordavala. Однако реальное строительство началось несколько позже.
Следующим важным событием является победа Петра I в Северной войне (1700-1721), в результате которой территория Северного Приладожья снова перешла к России. При этом Сортавала утратил статус города и был надолго переименован в местечко Сердоболье.
В течение 20 века город неоднократно переходил из рук в руки. После октябрьской революции он вошел в состав провозглашенной Финляндской республики, затем после русско-финской войны 1939-40 годов переходит к Советскому Союзу. Однако с 1941 по 1944 год Сортавала занимается финскими войсками, после чего уже окончательно оказывается на территории СССР.
Но несмотря на такую сложную судьбу город сохранил архитектурный облик конца XIX- начала XX вв. Красоты этого края привлекали в Сортавала поэтов, музыкантов, художников.
Два года прожил здесь Н.К. Рерих с семьей, создав без малого 200 полотен. Рерих много рисовал северную природу, которая так полюбилась ему: водная гладь, обрывистые берега и скалистые острова с высокими соснами посреди Ладожского озера…