Мелко нарубленный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Всыпать
в эту же кастрюлю муку, влить бульон и огуречный рассол, хорошенько
перемешать и довести до кипения. Затем добавить нашинкованные грибы,
каперсы, оливки (безкосточек). лавровый лист и перец и снова довести до
кипения. Положить в кастрюлю ошпаренные куски подготовленной рыбы,
припущенные с томатом-пюре и сливочным маслом огурцы и варить до
готовности рыбы на слабом огне.
Солянка должна иметь светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус,
запах рыбы и пряностей. В тарелки раскладывают по куску каждого вида
рыбы, заливают их супом, добавляют кружок лимона и рубленую зелень
укропа или петрушки, маслины. К солянке хорошо подать, расстегаи с рыбой.
Конечно, сегодня о такой похлебке можно только мечтать, так как семгу,
судака, осетрину, да еще в свежем виде можно увидеть, разве что в счастливом
сне. Поэтому замените их той свежей рыбой, которой располагаете, но разных
видов.