Вся кулинария мира - Русская кухня

РУССКАЯ КУХНЯ , Борщ со свекольной ботвой


свекла молодая с ботвой 400 г,
картофель 1,
морковь 2,
петрушка 2 корня,
луковица 1,
помидор 2,
кабачки 200 г,
масло сливочное 2 столовые ложки,
сметана 1/2 стакана,
укроп пучок,
специи,
воды или бульона 1 1/2 - 2 л.


Свеклу и морковь нарезать ломтиками, картофель брусочками, кабачки - кубиками, лук-полукольцами. Свеклу, морковь и лук обжарить на масле в течение 10-15 мин. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части, помидоры нарезать ломтиками. Положить спассерованные овощи в кипящий подсоленный бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи и варить 15-20 мин. За 8- 10 мин до окончания варки опустить в суп кабачки и нарезанные дольками помидоры. В тарелку с борщом положить сметану и зелень.

Часто хозяйки, купив в магазине или на рынке раннюю свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя лишь мизерные черешки. Делать этого нельзя, так как молодая свекольная ботва - очень ценный и вкусный продукт.