Библия Бармена: Организация Конкурса Барменов - Все о Спиртном!

Организация Конкурса Барменов.

Требования IBA к организации своих конкурсов. Проведение конкурса. Система оценки участников конкурса

Требования IBA к организации своих конкурсов

1. Все рецепты коктейлей должны быть составлены в унциях, сантилитрах и в каплях.

2. Ингредиенты, входящие в коктейль, измеряются обязательно дозатором.

3. Коктейли могут быть приготовлены:

- прямо в бокале;

- в бокале для смешивания;

- в шейкере;

- при помощи миксера.

4. Участники могут приносить собственную посуду и инструменты, необходимые для приготовления коктейлей.

5. Бокалы предоставляются организаторами конкурса и отвечают следующим нормам:

- коктейльный бокал: 3 унции, или 9 сантилитров;

- бокал для Long Drink: 10 унций, или 30 сантилитров.

6. Участники должны располагать количеством ингредиентов, достаточным для приготовления по меньшей мере 17 коктейлей.

7. Каждый участник имеет максимум 7 минут для того, чтобы приготовить и украсить один коктейль. Он может превысить отведенное время, но за это будет наказан жюри.

Ингредиенты коктейля

1. Максимальное количество алкогольных и безалкогольных ингредиентов в коктейле не должно превышать пять, включая и те, которые добавляются по каплям.

2. Количество каждого алкоголесодержащего ингредиента не должно превышать 7 сантилитров, или 2,5 унции.

3. Продукты, смешанные заранее обычным образом или в миксере, не могут засчитываться как один ингредиент и не допускаются. 5. Подогретые ингредиенты также не допускаются.

Оформление коктейля

1. Для украшения коктейлей возможно использовать: вишню, лимон, лайм, апельсин, оливки или лук, а также другие ингредиенты природного происхождения, но в этом случае участники приносят их сами. Никакие искусственные фрукты или овощи для оформления коктейлей не разрешены.

2. Форма украшения не должна воплощать в себе какой-либо узнаваемый знак или символ.

3. Все специи и добавки, которые существуют в продаже: соль, перец, сахар, мускатный орех и т.д. - разрешены для использования.

4. Как вспомогательный материал для украшения могут применяться только соломинки и палочки для накалывания фруктов и для перемешивания коктейлей.

Проведение конкурса

Участники должны быть одеты в свою профессиональную форму.

В первом туре соревнуются все участники, и каждый должен приготовить 5 коктейлей.

Девять участников, получивших наивысший балл в первом туре, переходят во второй тур и готовят коктейли повторно.

Три лучших участника, получившие наивысший балл по результатам обоих туров, допускаются в финал.

Победитель, а также участники, занявшие второе и третье места, определяются по результатам всех трех туров.

В первом туре каждый участник делает 5 коктейлей, 4 из которых дегустируются жюри, а пятый оставляется для демонстрации.

Во втором туре снова готовятся 5 коктейлей, и жюри пробует все из них.

В третьем туре финалисты готовят по 7 коктейлей, каждый из которых дегустируется жюри.

В первом туре оценка участников производится

двумя группами жюри по 4 человека каждая.

В последующих турах работает группа из 7 судей.

Система оценки участников конкурса

Оценка Коктейлей:

Внешний вид Аромат Вкус
Сделать одну отметку Сделать одну отметку Сделать одну отметку
Отлично 8 Отлично 8 Отлично 8
Очень хорошо 5 Очень хорошо 5 Очень хорошо 5
Хорошо 3 Хорошо 3 Хорошо 3
Всего: Всего: Всего:

Общее впечатление от напитка:

Отличный  - 4   Очень хороший  - 3   Хороший  - 2   Посредственный  - 1

Общее впечатление от напитка принимается в расчет только в случае, если два или несколько участников набрали одинаковые баллы.

Оценка техники приготовления коктейля:

Эта оценка имеет отношение не к вкусу коктейля, а только к профессионализму и элегантности его приготовления.

Она в основном нужна при присуждении специального приза за технику приготовления коктейлей или при определении победителей среди участников конкурса, набравших одинаковые баллы.

 

Представление напитков: Бутылки должны быть повернуты «лицом» к клиенту, чтобы он всегда мог разглядеть их этикетки 1-2 балла

Профессионализм в использовании льда и инструментов бара

1-3 балла
Отфильтровывание излишков воды из бокала для смешивания или шейкера 1-2 балла

Перерасход

Оценивается возможный перерасход ингредиентов при приготовлении коктейля.

1-3 балла

Точность в соблюдении количества

Оценивается излишнее или недостаточное наполнение бокала в том случае, если коктейль готовится не прямо в бокале.

1-3 балла
Аккуратность оформления коктейля 1-3 балла

Общая тщательность в приготовлении коктейля

1-3 балла

Общая эффективность

Оценивается уверенность действий бармена при приготовлении коктейля.

1-4 балла
Профессиональное использование бокалов 2 балла

Временной лимит

Оценивается время, затраченное на приготовление напитка, помимо отпущенных 7 минут.

5 баллов

(- 1 балл за каждые дополнительные 30 секунд)

Общая оценка  
Подпись члена жюри  

Библия бармена