Виски.
Виды
Исходное сырье
Особенности производства
Вкус и аромат
Употребление
Шотландское виски
Single malt (односолодовое виски)
ячмень
Насыщенный, специфический, харрактерный
Комнатной температуры, в чистом виде или разбавленный водой
Pure malt (чистосолодовое виски)
Купажирование различных видов single malt
Мягкий, ароматный
Комнатной температуры, в чистом виде или слегка разбавленное водой, иногда со льдом
Blend (купажированное / смешанное виски)
Ячмень или другие злаковые (в основном кукуруза)
Купажирование различных видов single malt и зерновых виски
Более спокойный, нейтральный, чем у солодовых виски
В чистом виде, с водой, со льдом, в коктейлях, с лимонадами
Ирландское виски
Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, овес
Тонкий букет, отсутствие привкуса торфа
В чистом виде, с водой, со льдом, в ирландских коктейлях
Американское виски
Bourbon tennessee whiskey
Rye whiskey
Corn whiskey
Wheat whiskey
Не менее 51% кукурузы
Не менее 51% ржи
Не менее 80% кукурузы
Не менее 51% пшеницы
“маслянистый” древесный
В чистом виде, с водой, со льдом, в коктейлях
Канадское виски
Кукуруза, рожь, ячмень, пшеница
Утонченный, легкий
Способы употребления спиртных напитков.
Напиток
В чистом виде
Лучшее сочетания
Коктейли IBA
Виски
Комнатной температуры или со льдом в бокале tumbler; комнатной температуры в бокале dram, сопровождаемое дополнительным бокалом или графином с водой
С водой;
С содовой;
С колой
God Father, Irish Coffee, Manhattan, Dry Manhattan, Perfect Manhattan, Old Fashioned, Rob Roy, Rusty Nail, Whiskey Sour
Коньяк
Комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив; со льдом в бокале tumbler на аперетив (для ***)
С тоником
Side Car, French Connection
Арманьяк
Комнатной температуры в арманьячном бокале на диджестив; со льдом в бокале tumbler на аперитив (для ***)
С тоником;
С шампанским;
С кофе
Бренди
Со льдом в бокале tumbler на аперитив; комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив (для высококачественных бренди)
С апельсиновым соком
Alexsander, Brandy Egg-Nog, Champange Coctail, Horse’s Neck, Porto Flip, Stinger
Кальвадос
Комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив; в середине ужина в стопке (
С апельсиновым соком;
Джин и можжевеловый напиток
Охлажденные в стопке или со льдом в бокале
С вермутом;
С лимонным соком
Bronx, Gibson, Gin and French, Gin and It, Gin Fizz, Jhon Colins, Dry Martini, Perfect Martini, Negroni, Paradise, Singapore Sling, White Lady
Текила и мескаль
Охлажденные, в стопке, с солью и ломтиком лимона или лайма
С лимонным соком;
Margarita, Teqilla Sunrise
Ром
Выдержанный ром комнатной температуры в коньячном бокале на диджестив
С колой;
С соками
Bacardi Coctail, Banana Daiquiri, Daiquiri, Pina Colada, Planter’s Punch
Водка
Сильно охлажденная (-10 С) в стопке может сопровождать целый ужин
С соками;
С вермутом
Black Russian, Blooby Mary, Bullshot, God Mother, Harvey Wallbanger, Screwdiver, Vodka Martini, White Russian
Марк и граппа
Комнатной температуры в стопке на диджестив
Кирш
В стопке на диджестив или в середине ужина
Rose
Характеристики наиболее известных ликеров.
Ликер
Основные Компоненты
Способ производства
Участие в коктейлях
Amaretto
Миндаль (косточки абрикоса)
Мацератия
В чистом виде, со льдом, в коктейлях, в некоторых блюдах
God Mother, God Father, French Collection
Apricot Brandy
Абрикосы, бренди
В чистом виде, со льдом, в коктейлях
Paradise
Benedictine
Секретные растения, корочки травы из Нормандии
Дистилляция
Выдержка
Chartreuse
Травы, растения, бренди
Cointreau
Горькие и сладкие апельсиновые корочки
Side Car? White Lady, Margarita, Golden Dream, Tampico
Curasao
Горькие апельсины, различные экстракты в зависимости от разновидности
Drambuie
Виски, вересковый мед
Rusty Nail
Frangelico
Лесные орешки, дикие ягоды, цветы апельсинового дерева
В чистом виде, в коктейлях,в некоторых блюдах, с кофе
Galliano
Ваниль, 30 различных трав и растений
В коктейлях
HarveyWallbanger, Golden Dream, Golden Cadilac
Grand Marnier
Корочки апельсинов, коньяк
Irish Mist
Вересковый мед, ирландское виски
В чистом виде, со льдом, с содовой
Jagermeister
56 различных трав и корочек
В чистом виде (охлажденным), со льдом, с тоником или с содовой
Kalhua
Кофейные зерна
Black Russian, White Russian
Mandarine Napoleon
Мандарины, коньяк
В чистом виде, со льдом, в коктейлях (с соком, шампанским)
Southern Comfort
Персики, бурбон
Tia Maria
Ром, кофейные зерна, специи
В чистом виде, в коктейлях
Maraschino
Вишня
Passoa
Маракуя, лимоны
В коктейлях, с апельсиновым соком
Irish Cream
Ирландское виски , сливки, ароматизаторы (шоколад и другие)
Смешивание
Правила подачи пива и его сочетание с блюдами.
Пиво
Страна производства
Вид Брожения
Температура сервировки
Сочетание с блюдами
Ale
Великобритания, Бельгия
При высоких температурах
10 С
В качестве аперетива к красному мясу
Alt
Германия
8 – 10 С
К сыру и колбасам
Abbaye
Бельгия
10 – 12 С
К мясу под соусом и сырам
Stout
Ирландия, Великобритания
1
После обеда, а так же к устрицам
Porter
Великобритания
12 – 14 С
После обеда, к морским продуктам: мидиям, крабам, устрицам и др.
Blanche
Бельгия, Германия
8 С
Как аперитив, один из инргредиентов в составе соуса к белой рыбе
Pils
Чехия, Германия, Бельгия, Франция
При низких температурах
Как аперитив к легким соусам и щербету
Bock
К копченому мясу
Gueuze
Естественное брожение
В качестве аперитива к жареному мясу и щербету
Lambic
В качестве аперитива и к сырам
Unendlichkeite-mail: schrei@bmail.ru;