Библия Бармена: Безалкогольные напитки - Чай - Все о Спиртном!

Чай

Исторический очерк

Чай бесспорно является одним из старейших и наиболее употребляемых напитков в мире. Легенда рассказывает, что один китайский монах вырвал себе веки, для того чтобы не поддаваться искушению заснуть во время молитв. Он бросил их на землю, и на этом месте вырос кустарник. Это и был первый куст чая. Эта легенда объясняет также, почему в китайских и японских иероглифах понятия «чай» и «веки» обозначаются одинаково.

И сегодня самым крупным потребителем и экспортером этого напитка остается азиатский континент.

В Европу чай завезли голландские торговцы в XVII веке, где он оставался дорогим продуктом вплоть до XIX века, пока его не стали широко выращивать в таких регионах как Цейлон, Индия, Индонезия и Африка.

В России первые упоминания о закупках чая относятся к XVI веку. Он был привезен сюда монголами, и русские оценили не только его вкус, но и очищающие свойства.

Первые кусты чая в Грузии были посажены в 1833 году. А во время крымской войны благодаря английскому морскому офицеру Джакобу Мак-Нама-ра, впоследствии женившемуся на грузинке, развитие чайных плантаций получило новый размах. Это повлекло за собой также и совершенствование техники для возделывания чая.

Чай как сельскохозяйственная культура

Чай - это кустарник из семейства Camellia sinensis с цветами бело-желтого цвета, имеющими в натуральном виде слабый запах. Чтобы вырастить чайный куст до появления листьев, пригодных для переработки, требуется от 3 до 5 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни куста 50 лет и более.

Сбор листьев чая может производиться несколько раз в год, в зависимости от структуры почв, высоты и скорости роста этих листьев. Готовый чай будет тем лучше, чем ближе находятся собираемые листья к последней на ветке почке или листу. По краям такого листа есть небольшой пушок, давший ему имя «Pekoe» (пекое), что по-китайски означает «пух». Чай, содержащий большое количество пекое, называется «Flowery» (цветочный).

Качество чая зависит и от зрелости почки пекое. Чем она моложе, тем лучше будет напиток. Самая молодая почка называется Golden - золотая, за ней следует Orange - желто-оранжевая.

Технология переработки собранных чайных листьев определяет разновидность готового чая, поскольку в природе существует лишь один вид чайного куста.

Сорта чая

Черный чай. После легкой высушки листья выкладывают слоями в помещении с большой влажностью, где под действием окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную окраску и своеобразный аромат. После этого их высушивают, что помогает их лучше хранить, и сортируют. Черный чай дает темный настой, крепкий и иногда очень терпкий.

Зеленый чай. При производстве этого чая листья не ферментируют по религиозным соображениям. Их просто обрабатывают паром, скручивают и высушивают. Зеленый чай дает светлый настой, с приятным кислым вкусом.

Существуют следующие сорта чая, в зависимости от содержания в нем некое и от размера листьев (в порядке убывания качества):

Golden Flowery Orange Pekoe. Чай очень высокого качества, сделанный из самых молодых почек, окруженных пухом, собираемых в очень маленьких количествах.

Flowery Orange Pekoe. Листья этого чая уже более зрелые. Их собирается немного больше, но качество остается превосходным.

Orange Pekoe. Чай хорошего качества из тонких и длинных листьев. Их урожай довольно обилен, и такой чай более распространен.

Flowery Pekoe. Листы этого чая скручивают по длине, что дает в результате крепкий чай. И, как уже было сказано, он содержит большое количество Pekoe.

Pekoe Souchong. Очень похож на передыдущий чай, но вкус у него не такой утонченный.

Существуют те же разновидности чая, состоящие из измельченных листьев, они дают менее крепкий чай. В их названиях добавляется слово «Broken» (сломанный).

Наконец, для заваривания в пакетиках используется чай из измельченных листьев, называемый Dust («пыль»).

Чай и спиртное

Чай используется для разбавления грогов. Делается это следующим образом: спиртное нагревается в специальном жароустойчивом стакане (это может быть белый ром, коньяк, виски, джин и т.д.), затем туда добавляется чай, потом лимонный сок, пряная гвоздика и цедра лимона.


Библия бармена