Сила притяжения женского тела сильнее силы отталкивания мужского разума. (Цитаты о вечном)
Случайное изображение
Библия Бармена: Безалкогольные напитки - Чай - Все о Спиртном!
Чай
Исторический очерк
Чай бесспорно является
одним из старейших и наиболее употребляемых напитков в мире. Легенда
рассказывает, что один китайский монах вырвал себе веки, для того чтобы не
поддаваться искушению заснуть во время молитв. Он бросил их на землю, и на этом
месте вырос кустарник. Это и был первый куст чая. Эта легенда объясняет также,
почему в китайских и японских иероглифах понятия «чай» и «веки» обозначаются
одинаково.
И сегодня самым крупным
потребителем и экспортером этого напитка остается азиатский
континент.
В Европу чай завезли
голландские торговцы в XVII веке, где он оставался дорогим продуктом вплоть до
XIX века, пока его не стали широко выращивать в таких регионах как Цейлон,
Индия, Индонезия и Африка.
В России первые
упоминания о закупках чая относятся к XVI веку. Он был привезен сюда монголами,
и русские оценили не только его вкус, но и очищающие свойства.
Первые кусты чая в
Грузии были посажены в 1833 году. А во время крымской войны благодаря
английскому морскому офицеру Джакобу Мак-Нама-ра, впоследствии женившемуся на
грузинке, развитие чайных плантаций получило новый размах. Это повлекло за собой
также и совершенствование техники для возделывания чая.
Чай как
сельскохозяйственная культура
Чай - это кустарник из
семейства Camellia sinensis с цветами бело-желтого цвета, имеющими в натуральном
виде слабый запах. Чтобы вырастить чайный куст до появления листьев, пригодных для переработки, требуется от
3 до 5 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни куста 50 лет и
более.
Сбор листьев чая может
производиться несколько раз в год, в зависимости от структуры почв, высоты и
скорости роста этих листьев. Готовый чай будет тем лучше, чем ближе находятся
собираемые листья к последней на ветке почке или листу. По краям такого листа
есть небольшой пушок, давший ему имя «Pekoe» (пекое), что по-китайски означает
«пух». Чай, содержащий большое количество пекое, называется «Flowery»
(цветочный).
Качество чая зависит и
от зрелости почки пекое. Чем она моложе, тем лучше будет напиток. Самая молодая
почка называется Golden - золотая, за ней следует Orange -
желто-оранжевая.
Технология переработки
собранных чайных листьев определяет разновидность готового чая, поскольку в
природе существует лишь один вид чайного куста.
Сорта
чая
Черный чай.
После легкой высушки
листья выкладывают слоями в помещении с большой влажностью, где под действием
окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную
окраску и своеобразный аромат. После этого их высушивают, что помогает их лучше
хранить, и сортируют. Черный чай дает темный настой, крепкий и иногда очень
терпкий.
Зеленый чай.
При производстве
этого чая листья не ферментируют по религиозным соображениям. Их просто
обрабатывают паром, скручивают и высушивают. Зеленый чай дает светлый настой, с
приятным кислым вкусом.
Существуют следующие
сорта чая, в зависимости от содержания в нем некое и от размера листьев (в
порядке убывания качества):
Golden
Flowery Orange Pekoe. Чай очень высокого качества, сделанный из самых
молодых почек, окруженных пухом, собираемых в очень маленьких
количествах.
Flowery Orange Pekoe. Листья этого чая уже более зрелые. Их
собирается немного больше, но качество остается превосходным.
Orange
Pekoe. Чай хорошего качества из тонких и длинных листьев. Их урожай довольно
обилен, и такой чай более распространен.
Flowery Pekoe. Листы этого чая скручивают по длине, что дает в
результате крепкий чай. И, как уже было сказано, он содержит большое количество
Pekoe.
Pekoe
Souchong. Очень похож на передыдущий чай, но вкус у него не такой
утонченный.
Существуют те же
разновидности чая, состоящие из измельченных листьев, они дают менее крепкий
чай. В их названиях добавляется слово «Broken» (сломанный).
Наконец, для
заваривания в пакетиках используется чай из измельченных листьев, называемый
Dust («пыль»).
Чай и
спиртное
Чай используется для
разбавления грогов. Делается это следующим образом: спиртное нагревается в
специальном жароустойчивом стакане (это может быть белый ром, коньяк, виски,
джин и т.д.), затем туда добавляется чай, потом лимонный сок, пряная гвоздика и
цедра лимона.