Библия Бармена: Ликерные и крепленые вина - Порто - Все о Спиртном!

Порто

Порто (potto), порт (port), или портвайн (port-wine), называемое в России на немецкий манер «портвейном»,- это крепленое вино, производимое в Португалии, если быть точнее, в районе реки Дору на севере страны, приблизительно в 100 километрах к западу от испанской границы.

История создания

Регион реки Дору (Douro), где производится портоВиноград в долине реки Дору выращивался с очень давних времен, но история порто начинается лишь с XVII века, и у истоков успеха этого напитка стоят англичане.

В XVII веке многочисленные конфликты между Францией и Англией, а также непомерно высокие налоги при покупке англичанами вин Бордо привели к тому, что английские торговцы начиная с 1660 года стали экспортировать вина из Живописные ступенчатые виноградники долины Дору Португалии, и в частности, из района Дору. Но подобно винам, используемым для производства коньяка, вина из Португалии очень плохо переносили перевозку. И поэтому было решено добавлять в них крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость.

Затем с удивлением заметили, что после добавления бренди вина приобретали мягкий медовый вкус. В результате экспорт португальских вин в Англию резко увеличился, и были введены строгие правила их производства. Сегодня порто - это высококачественные вина, широко известные и имеющие много любителей во всем мире.

Район производства

Живописные ступенчатые виноградники долины ДоруДолина реки Дору, где выращивается виноград для производства порто, имеет площадь 240000 гектаров, но лишь одна десятая ее часть используется для виноделия. Здесь насчитывается приблизительно 85 000 виноградников, располагающихся на склонах гор. Эти виноградники считаются одними из красивейших в мире, поскольку они посажены на возведенных человеком ступенях, опоясывающих горы, что создает здесь необыкновенно красивый пейзаж.

В долине Дору всегда очень жаркое лето и довольно холодная зима, и виноград растет на сланцевых землях, заставляющих его корни уходить на 20-метровую глубину в поисках питательных веществ. Все это позволяет собирать виноград, обладающий огромной концентрацией ароматов и передающий затем порто все свои замечательные свойства.

Каждый виноградник отличается от других по своему составу почвы, уровню выпадаемых осадков, ориентации на солнце, урожайности и конечно же сорту винограда. Лучшие из сортов винограда, используемые для производства порто, - это Турига Франческа, Тинта Рориз, Турига Начиональ, Тинта Барокка и Тинта Чао.

Сбор урожая

Производство

Именно так раньше осуществлялась выжимка винограда для порто, сейчас, из-за появления современной техники, этот способ находит все меньшее именьшее применениеСбор урожая начинается во второй половине сентября и длится около пяти недель. Этот процес осуществляется вручную, поскольку структура виноградников не позволяет использование техники. Затем сок винограда выжимают механическим способом. Хотя на некоторых винодельнях ягоды до сих пор давят работники голыми ногами в больших гранитных чанах, называемых lagares (лагарес).

Полученнй сок подвергают брожению, которое останавливают приблизительно через 48 часов добавлением 77%-го бренди в количестве от 16 до 20% от общего объема. Это сохраняет в вине часть сахара, а также сообщает ему силу, цвет и «корпус». После этого вино «отдыхает» всю зиму.

Выдержка порто в дубовых чанах "тонеис"Весной молодое порто, как правило, перевозят в город Вила-Нова-ди-Тая, расположенный внизу реки Дору на противо- положном берегу от города Порто. Раньше вино сплавляли по реке, сейчас его транспортировка проходит на грузовиках, поскольку Дору перегорожена плотинами, вырабатывающими электричество. В Вила-Нова-ди-Гае вино выдерживают в дубовых бочках, называемых «пи-пас», или в крупных дубовых чанах «тонеис» в больших, длинных погребах, называемых «арма-зенс». Там же происходит и купажирование порто. Сырой прибрежный воздух и постоянная температура определяют идеальную выдержку вина, которая может продолжаться более 50 лет. Крепость готового порто - около 20%.

В наше время молодое порто перевозят в город Вила-Нова-ди-Гая на грузовиках, а раньше его сплавляли по реке ДоруРаньше порто должно было обязательно пройти выдержку и разлив по бутылкам в Вила-Нова-ди-Гае, потому что именно в этом городе осуществлялся строгий контроль со стороны правительства за качеством вина. Начиная с 1986 года было разрешено не только выращивать виноград, но также и делать порто на месте, в районе Дору. После этого указа резко выросло количество небольших винопроизводителей, ранее продававших виноград со своих участков крупным фирмам, а ныне вырабатывающих свое порто, называемое Quinta Porto (Куинта порто).

Виды порто

White Porto (Белое порто).

Изготавливаются из белых сортов винограда, варьируются от сухих до очень сладких. Пьется в основном на аперитив.

Среди красных порто существует несколько разновидностей:

Ruby (Руби).

Смесь молодых терпких порто, выдержанных в дубовых бочках около 3 лет. Это вино обладает темным рубиновым цветом и богатым фруктовым букетом. Прекрасно сопровождает холодные зимние вечера.

Vintage Character (Винтэйдж кэриктер).

Порто примерно 4-летнего возраста. Чтобы получить это название, вино должно быть очень высокого качества и иметь основные характеристики порто Vintage. У порто Vintage Character глубокий цвет, «полный» сложный вкус и винное послевкусие. Это вино очень хорошо стареет.

Tawny (Тони).

TawnyКупаж порто нескольких годов урожая, выдержанных в дубовых бочках дольше по сравнению с двумя предыдущими разновидностями. Название tawny переводится с английского как коричнево-желтый, поскольку в результате длительного старения вино начинает терять свой глубокий цвет и молодой терпкий вкус. У некоторых высококачественных tawny на этикетке указывается срок выдержки 10 Years Old (10 лет выдержки), 20 Years Old (20 лет выдержки), 30 Years Old  (30 лет выдержки) Over 40 Years Old (более 40 лет выдержки). На этикетках этих порто так же указывается дата разлива по бутылкам.

Colheita (Колхейта).

Это tawny одного года урожая, сделанное из вин очень высокого качества и выдержанное не менее 7 лет в деревянных бочках, в которых порто приобретает богатство и мягкость вкуса. На этикетке Colheita должен быть указан год урожая и дата его розлива по бутылкам.

Late Bottled Vintage (Лэйт боттелед вин-тэйдж).

Порто определенного года урожая, выдерживается от 5 до 6 лет. Это вино, на этикетке которого указано Late Bottled Vintage или LBV, более сложное, чем Ruby и Vintage Character, но мягче и доступнее, чем Vintage Port. Большинство вин готово к употреблению сразу же после розлива по бутылкам, но некоторые LBV, имеющие на этикетке надпись «Traditional», продолжают выдерживаться в бутылке, образовывая при этом осадок.

Crusted, или Crusting Porto (Крастед, или крастинг порто).

Это темное, богатое ароматами порто представляет купаж высококачественных вин нескольких годов урожая. Оно разливается по бутылкам без предварительной фильтрации, поэтому во время его дальнейшей выдержки на стенках бутылки образуется осадок, называемый «crust», по-русски - «корка». В настоящее время больше не производится.

Vintage (Винтейдж). Порто, сделанное из винограда одного, исключительного по качеству года урожая. Сначала это вино выдерживается от 2 до 3 лет в дубовых бочках, затем его переливают в бутылки, где оно продолжает свое созревание, длящееся от 15 до 50 лет. Во время этой выдержки порто постепенно теряет насыщенность цвета, приобретает мягкость, сложность, сбалансированность и образует «корку». На этикетке такого порто должно быть указано слово Vintage, имя производителя, год урожая и розлива по бутылкам. Чтобы иметь право носить название Vintage, качество вина должно быть проверено Институтом вин порто.

Эта разновидность порто встречается достаточно редко и стоит очень дорого.

Каждая бутылка порто должна носить этот знак гарантии качества

Советы бармену

Порто подается в специальном бокале для порто, имеющем тюльпановидную форму, емкостью от 15 до 27 сантилитров. Причем наполняется только половина бокала, чтобы вино «отдало» свои ароматы.

Красное порто подается при температуре +18°С, а белое при +10-+12°С.

Бутылки со старым порто, имеющие «корку», должны стоять в вертикальном положении около 124 часов перед их откупориванием. А затем декатированы в графин при помощи воронки.

Чтобы открыть бутылку порто, имеющую возраст 30 лет и более, португальцы используют спердиаяьные щипцы «теназ». Концы щипцов докрасна нагревают на огне, затем ими обхватывают горлышко бутылки под пробкой и оставляют в таком положении на 10 секунд. После этого нагретое место охлаждают мокрой тряпочкой и открывают бутылку. Такой способ гарантирует легкий выход пробки, в противном случае она может сломаться.

Название tawny переводится с английского как коричнево-желтый, поскольку в результате длительного старения вино начинает терять свой глубокий цвет и молодой терпкий вкус. У некоторых высококачественных tawny на этикетке указывается срок выдержки: 10 Years Old (10 лет выдержки), 20 Years Old (20 лет выдержки), 30 Years Old (30 лет выдержки) и Over 40 Years Old (более 40 лет выдержки). На этикетке этих порто также указывается дата розлива по бутылкам.

Употребление

Порто - это одно из самых дорогих вин, и, как правило, его пьют в чистом виде.

Белое порто и молодое tawny отлично подходят для аперитива. На дижестив следует пить Vintage, Late Bottled Vintage, Ruby и другие разновидности.

Порто лучше всего закусывать грецкими орехами и сырами. Также оно может прекрасно сопровождать весь ужин. Порто входит в состав некоторых коктейлей.

Наиболее известные марки

W. & J.Graham's (Дабл ю энд Джи Грахамз).

Эта компания, которой в настоящее время владеет семья Семингтон, производит порто уже более 170 лет. Виноград выращивается на одном из известнейших участков - Quinta dos Malvedos. Огромная забота об этом винограднике и о самом вине влечет за собой широкую известность порто W. & J. Graham's во всем мире и их безупречную репутацию. W. & J.Graham's имеет следующую гамму вин: Fine Ruby Port, Fine Tawny Port, Fine White Port, The Old Tawny Port, Six Grape Port, Late Bottled Vintage Port, Malvedos Vintage Port, Vintage Port.

Calem (Калем)

Croft (Крофт)

Dow's (Доуз)

Offley (Офлей)

Sandeman (Сандеман)

Taylor's (Тэйлорз)

 


Библия бармена