Библия Бармена: Ликерные и крепленые вина - Пино де Шарат - Все о Спиртном!

Пино Де Шарат

История создания

История создания пино де шарант (Pineau des Charentes) тесно связана с историей конька. В конце XVI века рабочий по ошибке залил виноградное сусло в бочку, содержащую немного коньяка, но, осознав свою оплошность, не вылил содержимое бочки, забыв о ней на долгое время.

Когда через несколько лет эта бочка рабочему потребовалась, он обнаружил внутри нее чудесный напиток. Так, в результате случайного стечения обстоятельств, и появилось на свет пино де шарант -сладкое, приятное ликерное вино, богатое ароматами.

Производство и разновидности

Район производства пино де шарант совпадает с районом производства коньяка, и его получают путем добавления коньяка в виноградный сок, который убивает дрожжи и не позволяет возникнуть брожению.

Пино де шарант получил номинацию АОС (наименование, контролируемое по происхождению), и значит, процесс его производства должен отвечать жестким требованиям регламентации:

- виноградный сок производится на той же территории, что и коньяк, и имеет содержание сахара - 170 граммов на литр;

- коньячный спирт, добавляемый в этот сок, выдерживается не менее одного года и имеет крепость не менее 60%;

- крепость пино де шарант может варьироваться от 16 до 22%;

- пино де шарант выдерживается не менее одного года в дубовых бочках.

Существует две разновидности пино де шарант: белое и розовое. Сок для производства белого пино де шарант получают из белых сортов винограда Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и некоторых других, розового - из красных (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Франк).

 

 

Употребление

Пино де шарант пьется на аперитив, также может употребляться в составе коктейлей и сопровождать десертные блюда, особенно дыню и фруктовые салаты.

Розовое пино де шарапт прекрасно сочетается с голубыми сырами, а также с сырами из козьего молока.

В качестве аперитива пино де шарант пьется охлажденным при температуре +5-+7°С в дегустационном бокале.

Может храниться 15, 20 и даже более лет.

Рецепты коктейлей на основе пино де шарант

Flamand Rose - Розовый фламинго

Long Drink

3/10 белого пино де шарант

2/10 водки

4/10 сока грейпфрута

1/10 клубничного сиропа

Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в бокал tumbler, содержащий два куска льда. Украсить половиной кружка апельсина и вишней.

Urbinos - Урбинос

Short Drink

7/10 розового пино де шарант

2/10 коньяка ,

1/10 малинового ликера

Перемешать ингредиенты в бокале для смешивания, с несколькими кусками льда. Отфильтровать в коктейльный бокал, положить внутрь ягоду «пьяной» малины.

Pineau Colada - Пино колада

Long Drink

4/10 белого пино де шарант

3/10 ананасового сока

2/10 кокосового молока

1/10 сока лайма

несколько капель клубничного сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере, наполненном наполовину льдом.

Отфильтровать в бокал tumbler, содержащий два куска льда, украсить палочкой со свежей клубникой и лаймом.

Noblesse - Ноблесс

Short Drink

4/10 белого пино де шарант

3/10 джина

2/10 земляничного ликера .

1/10 ликера желтый Chartreuse

Налить ингредиенты в бокал для смешивания, содержащий несколько кусков льда. Перемешать и отфильтровать в коктейльный бокал, положить внутрь виноградинку.

Коктейли "Пино колада" и "Ноблес"


Библия бармена